Новости

Украина пожаловалась в ООН на «насильственную» паспортизацию жителей Крыма

 
Источник изображения: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Украинский МИД пожаловался на выдачу Россией жителям Крыма российских паспортов. Соответствующее письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу отправил постпред страны при организации Сергей Кислица, передает «Укринформ». 

В письме представитель МИД Украины обвинил РФ в «насильственной выдаче российских паспортов» жителям Крыма, в связи с этим просит генсека ООН отреагировать на «нарушение норм международного права».

Кислица также назвал «принуждение жителей полуострова получать российское гражданство преднамеренным и циничным элементом систематического давления на граждан Украины».

Между тем в понедельник, 15 июня, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не намерен помогать Москве решать проблемы с обеспечением населения Крыма водой. Выданные российские паспорта жителям Донбасса он назвал «абсолютно никчемными бумажками».

Весной 2014 года после госпереворота на Украине Государственный совет Крыма и Севастопольский горсовет объявили о независимости от украинской власти. В том же месяце состоялся референдум, на котором свыше 95% жителей республики проголосовали за воссоединение с Россией. Украинские власти проведение референдума не признают.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия направила ноту протеста в МИД Украины из-за провокаций 12 июня
15 июня
Посольство России в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста из-за акции, устроенной возле здания диппредставительства 12 июня.
Порошенко обвинил Януковича в потере Крыма Украиной
15 июня
Экс-президент Украины Петр Порошенко во время допроса в суде обвинил бывшего главу государства Виктора Януковича в потере страной Крыма.
МИД Украины потребовал от испанского телеканала исправить карту с российским Крымом
16 июня
Испанский телеканал RTVE разместил карту распространения коронавируса на которой Крым был окрашен в один цвет с Россией. В связи с этим посольство Украины в Мадриде обратилось в МИД Испании и к руководству СМИ.
На Украине заявили о необязательности выполнения Минских соглашений
16 июня
Представитель украинской стороны в мирных переговорах по Донбассу впервые заявил о необязательности выполнения Минских соглашений. Такое заявление на официальном уровне было сделано впервые, сообщил постпред России на переговорах Борис Грызлов.
Обсуждение ()
Новости партнёров