Новости

Литовский правозащитник рассказал об угрозах из-за дела о секретной тюрьме ЦРУ

 
Источник изображения: Sputnik

Литовский адвокат и правозащитник Станисловас Томас рассказал, что ему угрожают из-за расследования о действовавшей в республике секретной тюрьме ЦРУ. Об этом он заявил в интервью Sputnik.

Накануне адвокат сообщил, что подал жалобу на балтийскую республику в Комитет ООН по правам человека. По его словам, к возникшим в связи с этим угрозам могут быть причастны сторонники бывшего президента Валдаса Адамкуса, который вместе с тогдашним главой Департамента государственной безопасности Арвидасом Поцюсом разрешил создать тайное учреждение американских спецслужб на литовской территории.

«Я проживаю в Монако и во Франции, нахожусь далеко от Литвы. Я получил угрозы, что меня убьют в Литве, от сторонников Адамкуса. В Литве мне опасно», — сказал Томас.

Вердикт по делу о секретной тюрьме был вынесен Страсбургским судом 31 мая. По данным следствия, Литва в 2004–2006 году предоставила ЦРУ здание под Вильнюсом для заключения членов террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ), которые содержались в нечеловеческих условиях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тюрьма ЦРУ лишила Литву права говорить о правах человека
7 июня 2018
Европейский суд по правам человека признал, что в Литве действовала тайная тюрьма ЦРУ.
Грибаускайте заявила об ущербе репутации Литвы из-за секретной тюрьмы ЦРУ
31 мая 2018
Репутации Литвы нанесен ущерб из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, находившейся на территории республики. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Ветеран разведки: в ЕС знали о тюрьмах ЦРУ, но закрывали на это глаза
9 июня 2018
Интервью с экспертом по кризисным ситуациям, ветераном Службы внешней разведки Львом Корольковым.
Паксас обвинил литовское правительство в зависимости от США
1 июня 2018
Скрыв информацию о секретной тюрьме ЦРУ, литовское правительство пошло на поводу у США, отказавшись от принципов мировых конвенций о правах человека, заявил экс-президент республики, европарламентарий Роландас Паксас.
Обсуждение ()
Новости партнёров