Новости

Правительство Польши задумало снести сталинскую высотку в честь дня 100-летия независимости

0  
Источник изображения: Dietetyk.pl

Польша обязалась «порвать с коммунистической традицией» и с этой целью готова снести Дворец культуры и науки в Варшаве — копию московских высоток, которая была подарена республике Советским Союзом после окончания Второй мировой войны. Об этом заявил Польскому радио министр внутренних дел республики Мариуш Блащак, передает ТАСС.

Он рассказал, что в правительстве уже идет обсуждение демонтажа высотного здания, которое, по словам главы МВД, является символом социалистической эпохи и может повлиять на формирование молодого поколения.

«Это еще одно обязательство, которое "ПиС" (правящая в республике партия "Право и справедливость") взяли на себя во время выборов. Мы обязались порвать с коммунистической традицией, которая до сих пор присутствует в Польше», — отметил Блащак.

Это не первое высказывание высокопоставленных лиц о сносе одного из символов Варшавы. Вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский в интервью радиостанции RMF FM рассказал, что некоторые члены правительства обсуждают идею уничтожения высотки в качестве подарка полякам на 100-летие независимости республики, которое состоится в следующем году. При этом он отметил, что «не имеет ничего против» сноса Дворца.

Замминистра обороны Польши Бартош Ковнацкий счел такой сценарий удачным, так как армия сможет отработать задачу по подрыву этого монументального здания. Он также назвал возможный снос высотки «хорошим подарком для всех к 100-летию независимости»

Дворец культуры и науки был возведен в 1952–1955 годах и до сих пор остается самым высоким зданием в городе (230 м). В надежде спрятать «наследие коммунизма» рядом с высоткой построили современные небоскребы. Но, несмотря на это, Дворец остается одной из самых известных достопримечательностей и ориентиром для варшавян и гостей столицы.

В 2007 году здание было внесено в список памятников архитектуры, которые охраняются законом. Власти смогут добиться демонтажа высотки, если появятся «новые выводы исследователей», ставящие под сомнение ее ценность. То же самое произойдет, если здание будет разрушено настолько, что «утратит свою историческую, художественную или научную ценность».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...