Новости

США и Канада заинтересовались информацией России о живущих за рубежом латышских ветеранах СС

 
Источник изображения: russian.rt.com

Власти США и Канады серьезно отнеслись к ранее озвученной Москвой информации о преступлениях ныне проживающих за рубежом ветеранах Латышского легиона СС. Представители обеих стран пообещали рассмотреть соответствующие материалы, если их предоставит Россия, передает РИА Новости.

По словам представителя Минюста США Питера Карра, Москва и Вашингтон более 40 лет активно сотрудничают по делам преступлений нацистов.  

«Если российские власти подозревают причастность к преступлениям нацистов любого из жителей США, Министерство юстиции уже продемонстрировало, что воспринимает такие подозрения очень серьезно и будет их расследовать должным образом. Российские власти должны воспользоваться официальными межправительственными каналами», — сказал Карр.

Также заинтересованность информацией о преступлениях латышских легионеров СС выразили власти Канады. Как рассказала представитель пресс-службы Минюста страны Эллисон Стори, Министерство попросило передать ему информацию, касающуюся возможного проживания на территории страны бывших латышских легионеров, замешанных в военных преступлениях в период Второй мировой войны.  

«Программа властей по расследованию преступлений против человечности и военных преступлений проведет необходимую проверку в зависимости от (представленных — прим. RuBaltic.Ru) обстоятельств», — отметила представитель канадского Минюста.

Она сказала, что ее Министерство совместно с Погранслужбой и иммиграционным ведомством выясняют личности принимавших участие в совершении военных преступлений с тем, чтобы эти лица не получили убежище в Канаде.

В понедельник, 16 марта, научный сотрудник фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказал о подготовленном материале о ныне живущих за рубежом ветеранах Латышского легиона СС, который будет отправлен в посольство Латвии. По его словам, документы содержат фамилии 96 легионеров, ныне проживающих в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии, участвовавших в военных преступлениях во время Великой Отечественной войны. Их преступления в том числе касались карательных операций в деревне Жестяная Горка и селе Черное в Новгородской области в 1941–1943 годах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвии предстоит пережить самый сильный кризис в истории
17 марта 2020
Правительство Латвии приняло решение о полной остановке международного пассажирского транспорта и ограничении массовых мероприятий.
Организатор шествия легионеров ваффен СС в Риге назвал условие его отмены
12 марта 2020
Шествие в память о латышском легионе ваффен СС, запланированное в Риге на 16 марта, будет отменено, если власти запретят проводить массовые мероприятия из-за угрозы распространения коронавируса.
Россия отправит доклад с именами живущих за рубежом легионеров СС властям Латвии
16 марта 2020
Материалы о ныне живущих за рубежом ветеранах латышского легиона СС отправят в посольство Латвии представители российского фонда «Историческая память» и Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, рассказал соавтор доклада историк Александр Дюков.
В Риге из-за коронавируса отменят марш легионеров ваффен СС
12 марта 2020
Рижская дума аннулирует заявку на шествие легионеров ваффен СС и другие массовые мероприятия 16 марта из-за введения в Латвии чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров