Новости

Президент Литвы назвал страну «заложницей сил мировой истории»

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Литва в июне 1941 года оказалась заложницей сил мировой истории, охваченной геополитическими играми за власть, считает президент республики Гитанас Науседа. Об этом он заявил в приветственном слове на конференции «Июнь 1941 года: оккупации, большие потери и сопротивление», сообщает его пресс-служба.

По словам Науседы, Литва в те годы «стала ареной жестоких событий против ее воли: массовых депортаций, военных преступлений, Холокоста, жестоких репрессий». «Однако наш опыт не ограничивается мученичеством. Июнь 1941 года также напоминает нам о тех, кто осознал ценность свободы и безрассудно ее преследовал, кто открыл в себе волю к сопротивлению и силу действовать», — отметил глава государства.

При этом он призвал признать, что «жертв как массовых депортаций, так и Холокоста было бы меньше, если бы не коллаборационисты, добровольно присоединившиеся к той или иной оккупационной власти и согласившиеся выполнять преступные приказы». 

«Сегодня мы как общество почувствовали бы себя сильнее перед лицом информационных атак, искренне принимая всех жертв терроризма 1941 года, а затем и нашу потерю — потерю Литвы», — заявил Науседа.

Литва вошла в состав СССР в 1940 году на основании секретных протоколов к пакту Молотова — Риббентропа, подписанного годом ранее. Вскоре после присоединения к СССР в Литве началась организованная советским правительством депортация антисоветских элементов. Из балтийской республики было выслано 6,6 тыс. человек.

В 1941 году республику оккупировала нацистская Германия, менее чем через четыре года советские войска освободили ее от фашистов. Период пребывания в составе Советского Союза в Литве официально признан «оккупационным». МИД России настаивает на том, что Балтийские республики, включая Литву, вошли в состав СССР в соответствии с действовавшими на тот момент нормами международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Придет новый президент, останетесь без зубных коронок: Гаспарян призвал страны Балтии молиться на Путина
15 июня
Страны Балтии ведут скрупулезный подсчет ущерба от «советской оккупации», который они намерены потребовать с России как с правопреемника СССР, и сумма всё время увеличивается. Об этом порталу RuBaltic.Ru заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
«Путин — новый Сталин»: Прибалтика оправдывает нападки на Россию «советской оккупацией»
16 июня
Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление по случаю 80-й годовщины со дня начала массовых депортаций в СССР. Примечательно, что память об этих событиях Рига, Вильнюс и Таллин используют для оправдания своей агрессивной внешней политики: нужно бороться с Путиным, поскольку Сталин был «злодеем».
Президент Латвии призвал устранить последствия «советской оккупации»
17 июня
Президент Латвии Эгилс Левитс обратился к депутатам Сейма с призывом устранить последствия «советской оккупации».
Межевич: в Прибалтике в ущерб от «советской оккупации» записывают неполученную прибыль и неродившихся детей
15 июня
Подсчеты так называемого ущерба от «советской оккупации» странами Балтии начались очень давно. Об этом рассказал доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров