Новости

Экс-президент Латвии поддержал законопроект о гражданстве для детей неграждан

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс поддержал законопроект действующего главы государства Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства родившимся детям неграждан. Об этом сообщает Delfi.

По мнению Затлерса, Латвии не нужны «новые граждане СССР — несуществующей страны». Статус неграждан он назвал «наследием “оккупации”».

«Какие решения? Предложение президента очень простое — с конкретного числа мы прекращаем производство этих советских граждан. Второе — мы можем дать гражданство всем, кто не достиг 16 лет. И третье — самое радикальное. Дать гражданство всем, кто родился здесь после восстановления независимости», — заявил экс-президент.

По его словам, родившихся после выхода Латвии из СССР «не так много, всего 7000». «Думаю, что Латвийское государство только выиграет, если один раз отрежет наследие оккупации и пойдет вперед к формированию нации», — добавил Затлерс.

Раймонд Вейонис внес в Сейм Латвии законопроект о предоставлении родившимся детям неграждан гражданства на прошлой неделе. Правящая коалиция незадолго до этого заявила, что наложит вето на инициативу. По данным Delfi, законопроект на данный момент готовы поддержать 43 депутата. В Сейме заседает 100 парламентариев.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...