Новости

СМИ сообщили о «плане Б» по проезду болельщиков на ЧМ-2018 через Беларусь

 
Источник изображения: sputnik.by

Москва и Минск разрабатывают «план Б» для проезда спортсменов, болельщиков и журналистов в Россию через Беларусь на чемпионат мира по футболу на случай, если не удастся подписать или ратифицировать к лету соглашение о взаимном признании виз. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах обеих стран.

Проект межправительственного соглашения о взаимном признании виз до сих пор не готов. Консультации по нему начались в середине февраля. Посол России в Минске Александр Суриков заявлял, что соглашение может быть подписано в апреле-мае. Изначально соглашение планировалось подписать до конца 2017 года, затем дедлайн сдвинули на начало весны, пишет издание.

В связи с этим стороны на всякий случай готовят запасной план. Он будет предусматривать создание возможности для беспрепятственного въезда в Россию наземным транспортом из Беларуси для спортсменов, болельщиков и журналистов.

Российское законодательство предусматривает въезд в страну граждан третьих стран (за исключением Беларуси) через международные пункты пропуска. На российско-белорусской границе таких пунктов нет. Разработка соглашения о взаимном признании виз находится в финальной стадии, но стороны пока не договорились по всем вопросам.

По информации «Коммерсанта», Минск рассчитывал увязать новое соглашение с доработкой действующего двустороннего соглашения о реадмиссии, а Москва — зафиксировать возможность временно приостанавливать действие соглашения. Кроме того, Минск опасается, что иностранцы будут предпочитать оформлять российские визы для поездки в Беларусь, поскольку у России гораздо больше визовых центров за рубежом. В результате бюджет Беларуси может недополучать деньги от визовых сборов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отравление Скрипаля станет предлогом для усиления НАТО у российских границ
14 марта 2018
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
Очередной британский фейк о России: в Калининграде идет охота на немцев
27 февраля 2018
Этнические немцы Калининграда, похоже, живут в диком ужасе, спасаясь от массовых погромов и депортаций. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из обширного репортажа британской газеты «Санди таймс».
ФИФА опубликовала видео с играющим в футбол в Кремле Путиным
6 марта 2018
На официальном канале Международной федерации футбола (ФИФА) в YouTube появилось видео флешмоба, в котором приняли участие известные футболисты и президент России Владимир Путин с главой ФИФА Джанни Инфантино.
Украина объявляет России спортивный бойкот
15 марта 2018
Приоритетным направлением деятельности киевских властей является декоммунизация.
Обсуждение ()
Новости партнёров