Новости

Сейм Литвы попросит Госбезопасность научить выявлять «агентов Кремля»

0  
Источник изображения: СЗАО пресса

Председатель литовского парламента Викторас Пранцкетис пообещал запросить у Департамента госбезопасности (ДГБ) инструкцию по выявлению потенциально опасных связей политиков с Россией. Об этой инициативе спикер рассказал в интервью радиостанции Ziniu radijas, передает Delfi.

Пранцкетис заявил, что Сейм не хочет «увязнуть в больших исторических расследованиях». При этом он отметил, что если есть основания для следственных действий, то парламент не может оставаться в стороне, а должен такое расследование углублять.

 «Я попрошу руководство ДГБ, чтобы оно помогло нам установить направления, по каким мы должны идти», — сказал спикер, комментируя знакомство его бывшего заместителя Миндаугаса Бастиса с россиянами.

Сейм Литвы вчера утвердил выводы, представленные Комитетом по национальной безопасности и обороне (КНБО) по делу Бастиса. По мнению парламентариев, бывший вице-спикер и представитель социал-демократической фракции «действовал против интересов Литвы, а его связи с работающими в России лицами представляли угрозу безопасности страны».

В связи с этими выводами Комиссия по импичменту до середины мая должна представить заключение, после которого можно начать процедуру отстранения Бастиса от должности.

Как сообщалось ранее, вице-спикер Сейма Литвы от социал-демократов Миндаугас Бастис подал в отставку после того, как Департамент госбезопасности отказал ему в допуске к секретной информации. Литовские спецслужбы вменяют  Бастису в вину знакомство с сотрудником «Росатома», российским тележурналистом, экс-сотрудником КГБ, каунасским мафиозным боссом и ранее судимым за взятку бизнесменом.

Сам Бастис свою вину отвергает. По словам политика, российские знакомые не оказывали на него никакого влияния как на депутата Сейма.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...