Новости

Белорусские оппозиционеры обсудили с Ринкевичем политический диалог между Минском и Ригой

0  
Источник изображения: Press.lv

Рига в диалоге с белорусскими властями ведет себя достаточно осторожно, заявил после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Итоги встречи главы МИД балтийской республики с лидерами белорусской оппозиции передает Naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

Как сообщает издание, основной темой встречи стал политический диалог между Белоруссией и Латвией. По словам Лебедько, Рига выступает за баланс экономического прагматизма и политической составляющей. Белорусский политик по итогам встречи рассказал, что Ринкевич с пониманием отнесся к позиции собеседников. Оппозиционеры поддерживают желание Латвии вести диалог с белорусскими властями, но при этом хотят и сами быть в него включены.

«Латвия ведет себя достаточно осторожно в диалоге с белорусскими властями. Это верно, если сравнивать с позицией, например, Литвы. Но если сравнивать с Мальтой или Испанией, то позиция Латвии выглядит убедительной», — отметил он.

Кроме того, лидеры белорусской оппозиции поддержали не все экономические предложения, с которыми выступил Ринкевич. «Проекты должны иметь прямой выход на людей. Одно дело — 300 тыс. евро на судебную систему или 7 млн — на местное самоуправление. И другое — проект по очистке воды, где нет места для коррупции», — пояснил Лебедько.

Ринкевич встретился с белорусскими оппозиционерами в Минске 18 июля. В переговорах приняли участие председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Также в ходе трехдневного визита министр иностранных дел Латвии встретится со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, проведет переговоры в правительстве и отдельно в Министерстве экономики.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...