Новости

Матвиенко рассказала об ответных мерах МИД на снос советских памятников в Польше

0  
Источник изображения: Деловой Петербург

Президент Польши Анджей Дуда окончательно узаконил снос более 500 советских памятников. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, российский МИД готовит адекватную реакцию на политику польских властей по уничтожению советского наследия. Об этом сообщает ТАСС.

На заседании верхней палаты парламента РФ Матвиенко рассказала, что Министерство иностранных дел готовит соответствующие меры в ответ на решение Польши демонтировать памятники времен СССР.

«Конечно, мы должны адекватно отреагировать: не просто нашими заявлениями, нашими возмущениями, но нужны и соответствующие меры», — отметила она и добавила, что необходимо запросить МИД о более точной информации.

Президент Польши Анджей Дуда 17 июля поддержал инициативу парламента страны по демонтажу более 500 памятников советским солдатам. Депутаты Сейма еще 22 июня, в День памяти и скорби, подавляющим большинством голосов утвердили поправки, позволяющие сносить «одобряющие коммунизм» памятники.

В МИД РФ назвали такое решение польских властей «позорным глумлением над памятью погибших». 

Как отметили в ведомстве, закон позволит уничтожать те мемориальные объекты, которые увековечивают «память о неугодных нынешним властям страны организациях, событиях и датах».

Как напомнили в Министерстве, российская сторона многократно обращала внимание Варшавы на то, что такие действия являются прямым нарушением международно-правовых обязательств, вытекающих из двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992–1994 годов, согласно которым польские власти должны охранять и защищать все подобные объекты.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...