Новости

В Совете Европы назвали всплеск ненависти и политической русофобии следствием конфликта на Украине

0  
Источник изображения: news-front.info

Вооруженный конфликт на востоке Украины, начавшийся в 2014 году, привел к росту ненавистнической риторики и политической русофобии в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI).

В документе, в частности, говорится, что действующий на Украине с 2012 года закон о предупреждении и борьбе с дискриминацией «во многом соответствует рекомендациям» Совета Европы. Также отмечено включение в Трудовой кодекс Украины в 2015 году положений о запрете на дискриминацию на основании сексуальной ориентации или гендерной принадлежности.

«Хотя мы приветствуем достигнутый прогресс, остаются еще вопросы, вызывающие серьезное беспокойство. Продолжающийся на Украине конфликт привел к острому росту ненавистнической риторики за последние три года и негативно воздействовал на уязвимые группы населения в целом», — цитирует агентство председателя ECRI Кристиана Ахлунда.

В докладе отмечается, что после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта в Донбассе «в политическом дискурсе возобладала антироссийская риторика». Также обращается внимание на притеснения на Украине цыган, вынужденных переселенцев из зоны боевых действий и представителей ЛГБТ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...