Новости

Вике-Фрейберга призвала Сейм принять законопроект о гражданстве для детей неграждан

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что каждый родившийся в стране имеет право стать гражданином автоматически. Об этом сообщает Delfi.

По мнению Вике-Фрейберги, никто не может отказывать в гражданстве детям, родившимся в Латвии, и Сейм должен принять законопроект президента Раймонда Вейониса о прекращении предоставления детям неграждан статуса негражданина.

«Мы отказываем в гражданстве тем, кто родился в период оккупации (пребывание Латвии в составе СССР на государственном уровне считается периодом оккупации — прим. RuBaltic.Ru). Но с тех пор, как мы являемся независимым государством, у нас нет никаких — ни юридических, ни моральных — прав отказывать в гражданстве детям, родившимся в свободной Латвии», — заявила экс-президент.

Ранее инициативу Вейониса поддержал другой бывший президент Латвии Валдис Затлерс. По его данным, количество родившихся в Латвии после выхода из СССР составляет 7 тыс. человек. Законопроект о предоставлении родившимся детям неграждан гражданства Латвии был внесен в Сейм 12 сентября.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...