Новости

Украинский суд разрешил взыскать 6,7 млрд долларов со всего имущества «Газпрома»

0  
Источник изображения: telegraf.com.ua

Хозяйственный суд Киева по ходатайству Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и исполнительной службы Минюста изменил способ исполнения судебного решения по взысканию с «Газпрома» штрафа в размере 171 млрд гривен (около 6,7 млрд долларов). Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Минюста Павел Петренко.

Министр отметил, что решение суда «должно быть обнародовано через несколько дней».

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства "Газпрома", размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на всё имущество должника», — написал Петренко.

Речь идет о штрафе, выписанном АМКУ в начале 2016 года. В Комитете считают, что российский концерн злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа через Украину с 2009-го по 2015 год. Размер штрафа составил 85,9 млрд гривен (около 3,4 млрд долларов).

После отказа «Газпрома» платить и обжалования решения антимонопольщиков в суде АМКУ подал иск о принудительном взыскании штрафа с компании. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск и постановил взыскать 100-процентную пеню на штраф.

В августе 2017 года «Газпром» потребовал от Верховного суда Украины пересмотреть решение о взыскании 172 млрд гривен штрафа и пени. В сентябре концерну в рассмотрении апелляции отказали.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...