Новости

В Дании создали законопроект для запрета строительства «Северного потока — 2»

0  
Источник изображения: cdn3.img.ria.ru

30 ноября в парламенте Дании будет рассмотрен законопроект, который позволит правительству страны запрещать строительство в территориальных водах из-за угроз национальной безопасности. В Дании не скрывают, что цель законопроекта — создание помех в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Датские партии готовы поддержать инициативу, сообщают «Известия».

В настоящее время Министерство энергетики и климата Дании может принимать решения о запрете строительства, исходя из экологических соображений. Новый закон позволит правительству в принятии подобных решений ссылаться на национальные интересы Дании.

«Пока прошло лишь первое слушание законопроекта, впереди еще два. Но подавляющее большинство депутатов поддерживает инициативу, и закон будет принят», — сообщил зампред Комитета датского парламента по внешней политике, депутат от Социал-демократической партии Ник Хеккеруп.

Заинтересованные в реализации «Северного потока — 2» стороны и эксперты в сфере строительства газопроводов утверждают, что Дания не в силах полностью заблокировать проект. В случае принятия датским правительством соответствующего решения маршрут пролегания «Северного потока — 2» будет скорректирован.

В сентябре премьер-министр России Дмитрий Медведев указал на то, что США хотят «похоронить» проект «Северный поток — 2» при помощи «всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая двусмысленное воздействие на Европейский союз».

Проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Инвесторы проекта — российский «Газпром», немецкая Uniper, французский Engie, австрийская OMV и британско-голландская компания Royal Dutch Shell.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...