Новости

Премьер Эстонии призвал не ставить под сомнение членство в НАТО

 
Источник изображения: https://www.ohtuleht.ee/

Безопасность Эстонии в настоящее время гарантирована, и не стоит подвергать сомнению членство страны в НАТО. Такими словами премьер-министр балтийской республики Юри Ратас на своей странице в Facebook ответил на интервью главы МВД Марта Хельме, который призвал Латвию и Литву готовиться к «плану B» на случай внешней агрессии и полагаться на помощь Финляндии.

По словам Ратаса, Североатлантический альянс «жизнеспособен и функционирует как в военном, так и в политическом отношении в Европе и за ее пределами». Он заметил, что страны-члены НАТО имеют разные взгляды, «но реальное сотрудничество превалирует». Премьер напомнил, что с 2017 года в Эстонии дислоцирован многонациональный батальон НАТО, возглавляемый Великобританией, и подчеркнул, что «безопасность Эстонии однозначно гарантирована».

«Нет необходимости подвергать сомнению наше членство в НАТО, а также сотрудничество с остальными 29 государствами-членами. Безопасность Эстонии обеспечивается через трансатлантические связи внутри НАТО, и всё, что мы делаем с союзниками и партнерами нашего региона, такими как Латвия и Литва, направлено на укрепление НАТО и единство Запада. Так мы обеспечиваем сохранность ценности и безопасность всего североатлантического пространства», — заявил глава правительства.

Тем временем Март Хельме в дееспособности Североатлантической организации не уверен. Он посетовал на то, что США уделяют основное внимание Китаю и пренебрегают Россией, которой очень обеспокоены в Таллине. В связи с этим он призвал Латвию и Литву подготовить запасной план защиты от внешней агрессии и взять в союзники Финляндию, которая, по мнению Хельме, заинтересована в независимости Эстонии во избежание возрождения Российской империи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские танки будут в Варшаве: Коломойский грозится продать Украину Путину
14 ноября
Украинский олигарх Игорь Коломойский, которого многие небезосновательно считают самым влиятельным человеком в стране, ошарашил соотечественников новой порцией резонансных заявлений.
Правительство Эстонии отказалось обсуждать возможный визит Кальюлайд в Москву
15 ноября
Правительство Эстонии не будет обсуждать возможный визит президента Керсти Кальюлайд в Москву на День Победы в следующем году.
Премьер Польши анонсировал десятикратное увеличение военного контингента США в стране
19 ноября
США решили существенно усилить свое военное присутствие в Польше. Об этом в Сейме (нижней палате парламента) заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.
Глава МВД Эстонии потерял уверенность в НАТО
19 ноября
Латвия, Литва и Эстония подготовят запасной план защиты от внешней агрессии, поскольку НАТО находится в кризисе и надеяться на него больше нельзя.
Обсуждение ()
Новости партнёров