Новости

Суд Вильнюса отказался отпустить Юрия Меля под залог в 50 тысяч евро

0  
Источник изображения: Комсомольская правда

Гражданина РФ Юрия Меля, обвиняемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, отказались выпустить на свободу под залог в 50 тысяч евро. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на BNS.

По словам судьи окружного суда литовской столицы Айноы Корнелии Мацявичене срок задержания обвиняемого продлен на три месяца «из-за отсутствия оснований и обстоятельств, позволяющих отменить данный вид задержания».

Издание сообщает, что у Юрия Меля в Литве нет постоянного места для проживания. Однако, как сообщила адвокат задержанного Галина Кардановская, варианты мест для проживания у россиянина есть.

«Средства на залог могут быть собраны с помощью друзей, семьи, есть желающие поддержать его. Кроме того, в связи с тем, что он бывший военный, у него немаленькая российская пенсия, поэтому его проживание в Литве может быть обеспечено. Он дисциплинирован и желает принимать участие в процессе», — цитирует ее слова РИА «Новости».

Юрию Мелю предъявлено обвинение по «делу 13 января» о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году. Всего в деле более чем 60 обвиняемых, все они граждане бывшего СССР, однако большинство фигурантов, включая экс-министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова, судят заочно. Мель же почти три года содержится под стражей: его задержали 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в родной Калининград.

В ноябре 2016 года Государственная дума в поддержку незаконно арестованного в Литве российского гражданина Юрия Меля голосами всех фракций приняла постановление «О судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, рассматриваемому Вильнюсским окружным судом Литовской Республики». Во время обсуждения документа было также предложено возбудить в России ответное уголовное дело с установлением и привлечением виновных в событиях 13 января 1991 г. с литовской стороны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...