Новости

Экономист: шпротам из Латвии и Эстонии будет сложно найти себе нишу на рынке России

0  
Источник изображения: povar.ru

Рыбоперерабатывающим предприятиям из Латвии и Эстонии будет сложно вернуться на российский рынок, так как они уже не выигрывают по соотношению цена-качество. Такое мнение порталу Sputnik высказал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета «Высшая школа экономики» Игорь Ковалев.

Накануне пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что с 15 декабря Россия сняла ограничения на ввоз шпрот с двух рыбоперерабатывающих предприятий из Латвии и Эстонии: SIA Karavela и DGM Shipping AS.

По мнению Ковалева, латвийские и эстонские производители рыбной продукции будут старательно использовать шанс вернуться на рынок РФ. Однако их перспективы в этом направлении «не выглядят радужными», отметил он.

«И соотношение цена-качество, и валютная разница (всё-таки это страны Евросоюза, к тому же участвующие в санкционной политике в отношении РФ), конечно, существенно усложняют задачу возвращения на российский рынок», — заявил эксперт.

Россельхознадзор запретил импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии в мае 2015 года. Запрет на поставки рыбной продукции коснулся 44 латвийских и 31 эстонского завода и был связан с системными нарушениями на предприятиях.

С тех пор прибалтийские шпроты так и не нашли замены российскому рынку. Продовольственно-ветеринарная служба Латвии неоднократно пыталась добиться восстановления поставок рыбной продукции в Россию.

Читайте также
Русско-турецкая «томатная война» окончена: Москва выиграла от эмбарго
3 ноября 2017
С 1 ноября Россия отменяет запрет на импорт турецких томатов. Теперь российский потребитель вновь сможет увидеть их на прилавках. Первые партии томатов могут появиться уже в ближайшие дни.
Розенфельд: западные оценки успехов Эстонии не во всём объективны
5 декабря 2017
Интервью с эстонским политологом, журналистом, философом и участником «Народного фронта Эстонии» Игорем Розенфельдом.
Миграцию не остановить. Так поехали!
29 ноября 2017
В последнее время в латвийском информационном пространстве настойчиво, в разном исполнении и разной аранжировке, звучит тема миграции.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...