Новости

ЕС обязался следить за отключением Прибалтики от энергокольца с Россией

0  

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете заверил, что Евросоюз возьмет под контроль выход Прибалтики из единого электрического кольца БРЭЛЛ (Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) и будет следить, чтобы этот процесс не навредил энергосистемам Белоруссии, Калининграда и России.

На пресс-конференции он сообщил, что ЕС намерен координировать шаги по отключению Литвы, Латвии и Эстонии от БРЭЛЛ, которые способны повлиять на российскую электросистему.

«Мы можем заверить вас, что во время подготовки, а также во время осуществления этого проекта его влияние на работу электросистем Белоруссии, Калининграда и России будет тщательно учтено и любые шаги, влияющие на упомянутые электросистемы, будут сделаны в полной координации со всеми заинтересованными сторонами», — передает слова еврокомиссара Sputnik.

На встрече в Брюсселе, которая состоялась в понедельник, министры из Латвии, Литвы и Польши договорились к маю следующего года найти решение о том, как интегрировать электросети региона и остального ЕС, отсоединив их от энергосистемы России.

Синхронизация электросети Латвии, Литвы и Эстонии с европейской сетью через Польшу повысит энергетическую безопасность Евросоюза, говорится в заявлении Еврокомиссии.

Литва, Латвия и Эстония приняли решение окончательно отсоединиться от электрокольца БРЭЛЛ к 2025 году. Как ранее отмечал RuBaltic.Ru, это стратегическое решение руководства стран Балтии в энергетической сфере обусловлено не экономикой, а политикой.

Читайте также
Европа не даст Прибалтике денег на «развод» с Россией
5 декабря 2017
Ни одна прибалтийская инициатива не попала в список приоритетных проектов Евросоюза, которым положено финансирование из общего бюджета ЕС.
Начальник отдела Игналинской АЭС: атомная энергетика в Литве исчезла навсегда
23 ноября 2017
Интервью с бывшим начальником отдела закрытой в 2010 году Игналинской атомной электростанции, руководителем белорусского землячества Висагинаса Олегом Давидюком.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...