Новости

Литва увидела политический расчет в проекте БелАЭС

0  
Источник изображения: belprauda.org

Проект Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, строится в Островце Гродненской области недалеко от границы с Литвой) реализуется не из экономических соображений, а из политического расчета. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на заседании Межведомственной группы по оценке ядерной, радиационной и природоохранной безопасности БелАЭС, сообщает пресс-служба дипведомства.

По мнению Линкявичюса, станция несет в себе возможные угрозы. Выгоды же от реализации проекта, убежден министр, «просто не существует». МИД Литвы обвиняет Беларусь в манипулировании международными инструментами в сфере ядерной безопасности и избирательном применении общепринятых стандартов.

«Оценка потенциальных угроз ясно показывает, что проект основывается не на экономической логике, а на политическом расчете», — заявил Линас Линкявичюс, не уточнив, какой именно расчет имеется в виду.

Ранее сообщалось, что Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы заранее раскритиковала отчет Беларуси по стресс-тестам БелАЭС, выполненный для Еврокомиссии. Окончательную оценку планируется дать лишь через полгода.

Литву беспокоит то, что БелАЭС возводится в 50 километрах от Вильнюса. Сейм республики признал объект угрозой национальной безопасности. В Минске утверждают, что проект БелАЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. Станция строится с участием российской госкорпорации «Росатом».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...