Новости

В Кремле объяснили гуманитарными соображениями решение по паспортам ЛНР и ДНР

0  
Источник изображения: Южная волна ТВ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что подписанный главой государства Владимиром Путиным указ о признании паспортов ЛНР и ДНР продиктован исключительно гуманитарными соображениями. Об этом передает РИА «Новости».

По словам представителя Кремля, указ президента «никоим образом не идет вразрез с международным правом и не ведет к нарушениям международного права». Он указал, что временное признание паспортов непризнанных украинских республик необходимо по гуманитарным соображениям, как юридическое «выравнивание ситуации».

«Данная ситуация возникла из-за блокады ДНР и ЛНР официальным Киевом, в результате чего сотни людей не имеют возможности оформить паспорта, продлить их и так далее, — отметил Песков. — В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ».

Пресс-секретарь добавил, что республики находятся «в условиях жесточайшей блокады, жесточайшего эмбарго» со стороны Киева. В такой ситуации, указал он, люди не имеют возможности обновлять, исправлять, получать, восстанавливать утерянные документы.

При этом он не стал комментировать заявление посольства США на Украине, которое обнародовало свою обеспокоенность ситуацией. «Это не наш собеседник», — сказал пресс-секретарь.

Напомним, 18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Паспорта ДНР и ЛНР будут признаваться в России временно, «на период до политического урегулирования ситуации» в этих регионах на основании Минских соглашений.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...