Новости

Литва приготовилась к прекращению структурной помощи ЕС

 
Источник изображения: pixabay.com

Литва планирует поставить на повестку дня переговоров с Евросоюзом вопрос о получаемой структурной помощи, чтобы она не была прекращена единовременно. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявил советник президента по вопросам внешней политики Нериюс Алексеюнас, сообщает ТАСС.

По словам Алексеюнаса, ВВП Литвы достиг 75% от среднего уровня в ЕС, что означает сокращение европейского финансирования. «Ставим своей задачей путем переговоров добиться того, чтобы это произошло не вдруг, а делалось постепенно», — отметил советник главы государства.

Он добавил, что вопрос особенно актуален в контексте разработки бюджета ЕС на период после 2020 года. Алексеюнас считает необходимым «внести свои предложения, чтобы их учли до того, как будет разработан бюджетный план». Он заметил, что каждый евро, вкладываемый Литвой в бюджет ЕС, возвращается в виде 5–7 евро структурной помощи.

Доходы в бюджете Литвы на 2018 год запланированы в размере 9 млрд евро. Ассигнования от ЕС и другой международной финансовой поддержки дополнительно составляют 2,3 млрд евро.

Ранее президент Литвы и премьер-министры Латвии и Эстонии призвали ЕС увеличить взносы в общий бюджет после 2020 года в связи с выходом из сообщества Великобритании.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
7 примеров внешнего управления Прибалтикой
7 февраля 2018
RuBaltic.Ru вспомнил семь ярких примеров несамостоятельности Прибалтики, доказывающих, что она находится под внешним управлением США, НАТО и Евросоюза.
Литва без русских: незачем больше жить
29 января 2018
Пришла новость: Литва вырвалась на первое место в Европе по количеству алкоголиков и самоубийц. Не удивлён.
Зачем в Польше хотят ввести евро
31 января 2018
В начале января редакция одной из крупнейших польских ежедневных газет Rzeczpospolita направила открытое письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, с тем чтобы он возобновил приготовления к вступлению республики в зону евро.
«Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы — на Родине!»: как поменялся Крым за последние четыре года
16 февраля 2018
Интервью с директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров