Новости

В России заявили о готовности поставлять электроэнергию в Литву вместо Беларуси после запуска БелАЭС

0  
Источник изображения: Sputnik

Энергетическая компания «Интер РАО» рассчитывает сохранить экспорт российской электроэнергии в Литву через Беларусь после запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает Sputnik Литва.

По словам врио руководителя блока трейдинга компании Александры Паниной, российская компания способна потеснить Минск на литовском направлении, если будут внесены изменения в законодательство балтийской республики, запрещающие поставки электроэнергии с БелАЭС.

«То есть физически киловатт-часы могут пойти из Беларуси, но за эту электроэнергию Литва платить не намерена. Мы предлагаем свою электроэнергию, достаточно низкоуглеродную. Поэтому все-таки эту норму целесообразно разделить: если запрещаются поставки из Беларуси, то правильно сохранить поставки из России. Мы даже готовы предлагать "зеленую" энергию», — пояснила Панина.

БелАЭС строится в 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области Беларуси. Пару лет назад Литва признала станцию угрозой национальной безопасности из-за ее местоположения и реализации по проекту российского «Росатома».

Читайте также
«По-русски не хотели говорить, вели себя хамски»: в Литве задержали семью из Калининградской области
8 мая
В Литве задержали семью из Калининградской области, обвинив в подделке документов.
Российский фонд через суд потребовал от Литвы 1 млрд евро
8 мая
Российский Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах предъявил иск к Литве в Международном арбитражном суде на сумму более 1 млрд евро.
Грибаускайте подталкивает Европу к изоляции Беларуси
8 мая
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва не может сотрудничать с Беларусью из-за строительства Белорусской АЭС.
Прибалтику ждет скачок тарифов ЖКХ
8 мая
Страны Балтии решили обложить пошлинами дешевую российскую электроэнергию, чтобы избавиться от нечестной конкуренции. С осени власти Латвии и Эстонии начнут взимать с России дополнительные сборы, со следующего года планируют вместо газа из России получать газ от газопровода Balticconnector по дну Финского залива, а еще через несколько лет Прибалтика выйдет из электрокольца БРЭЛЛ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...