Новости

Латвийского депутата предложили лишить высшей госнаграды за слова против русских

0  
Источник изображения: baltnews.lv
Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) и Русское общество в Латвии обратились в Капитул орденов при президенте республики с просьбой лишить депутата Сейма Эдвина Шноре ордена Трех звезд из-за его высказывания против русскоязычного населения. Об этом сообщает ТАСС.

В ЛКПЧ пояснили, что, согласно латвийскому законодательству, основанием для лишения ордена является «позорный поступок, неизвестный Капитулу орденов во время присуждения награды и несовместимый со статусом награжденного лица».

«Шноре совершил много позорных поступков. Но недавняя его поддержка высказыванию Альфреда Берзиньша про "русскую вошь" — самое шокирующее, особенно из уст историка, которому следовало бы знать, с какими намерениями людей сравнивали с насекомыми», — заявили правозащитники.

Кроме того, в ЛКПЧ уточнили, что слова Шноре, следующие за цитатой, «явно связывают ее с жителями Латвии».

Претензии правозащитников к депутату связаны с его статьей «Цель: латышская Латвия», опубликованной 9 мая в газете Nacionālās apvienības avīzе. В материале Шноре процитировал довоенного министра общественных дел Латвии Альфреда Берзиньша («Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно»).

В связи с этой цитатой местный правозащитник Владимир Линдерман обратился в Генпрокуратуру Латвии с просьбой возбудить уголовное дело против депутата. Это заявление затем было передано в Полицию безопасности. Сам Шноре пока отделался устным предупреждением от профильной комиссии Сейма.

Орден Трех звезд является высшей государственной наградой Латвии. Им награждают за заслуги в общественной, культурной, научной, спортивной и хозяйственной деятельности, а также в рамках дипломатического протокола. Эдвин Шноре был награжден орденом Трех звезд в 2008 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...