Новости

Захарова назвала юридически ничтожными претензии Таллина в связи с «советской оккупацией»

 
Источник изображения: kommersant.ru

Москва считает юридически ничтожными и отвергает выдвигаемые Таллином претензии в связи с так называемой советской оккупацией, заявила на брифинге в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом дипломат прокомментировала заявление главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, который выступил с утверждением, что страны Балтии должны совместно добиваться возмещения ущерба по этому вопросу.

«Российская позиция остается неизменной. Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии», — сказала Захарова.

Литва, Латвия и Эстония считают период нахождения в составе СССР насильственной оккупацией. Три года назад они подписали совместную декларацию о необходимости компенсаций за ущерб, причиненный в годы советской власти.

Во вторник глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс в совместном заявлении призвали помнить период «советской оккупации» и указали на возможность потребовать от России «как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония предложила Латвии и Литве сообща требовать денег за «советскую оккупацию»
18 сентября 2019
Страны Балтии должны действовать сообща, требуя компенсации за «советскую оккупацию», считает глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
Литва признала притеснение инакомыслящих в Прибалтике
17 сентября 2019
Представитель литовской делегации отреагировала на доклад аналитического портала RuBaltic.Ru о преследованиях инакомыслящих в Прибалтике, представленный на конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве.
Спецспредставитель Путина призвал не называть «оккупацией» вхождение Прибалтики в СССР
16 сентября 2019
Говорить об оккупации стран Балтии неправомерно, заявил спецпредставитель президента России Владимира Путина, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Пушков припомнил Кальюлайд «советскую оккупацию» после слов о диалоге с Россией
17 сентября 2019
Сенатор Алексей Пушков напомнил президенту Эстонии Керсти Кальюлайд заявления о «советской оккупации» после ее слов о диалоге с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров