Новости

Литовские лоббисты требуют снять социальные гарантии со 100 тысяч работников

0  
Источник изображения: vnews.agency

Представители промышленного сектора Литвы добиваются от государства внесения поправок в Трудовой кодекс (ТК). Как сообщает Delfi, лоббисты просят снять социальные обязательства с работников, чья оплата труда выше 1232 евро «чистыми».

По мнению литовских промышленников, если зарплата работника превышает размер двух средних оплат труда, то он сможет условиться об основных социальных гарантиях лично с работодателем.

«Люди, которые много зарабатывают, достаточно самостоятельны, они пользуются спросом на рынке труда, для них не составит труда самостоятельно договориться с работодателем», — приводит издание слова вице-президента Литовской конфедерации промышленников Йонаса Гузавичюса.

В то же время с требованием промышленников не согласны профсоюзы, так как поправки к ТК оставят без социальных гарантий 10% работников. Они намерены потребовать увеличить планку до трех средних зарплат (1845 евро), если в Кодекс всё-таки будут внесены изменения. В таком случае только 30 000 работников попадут под действия поправок.

В издании отметили, что правительство в данном споре находится на стороне работодателей и готово поддержать предложение лоббистов-промышленников. Однако после протестов со стороны профсоюзов литовские власти обдумывают вариант с экспериментальным периодом введения поправок. Они хотят в течение года посмотреть, смогут ли работники с высокими зарплатами самостоятельно защититься от работодателей и сохранить свои социальные гарантии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...