Новости

Вейонис отказался возвращаться к вопросу неграждан до выборов

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Президент Латвии Раймонд Вейонис пообещал не возвращаться до выборов к вопросу о предоставлении гражданства детям неграждан в силу рождения. Об этом он рассказал в эфире радиостанции Baltkom.

В ноябре прошлого года Вейонис заявлял, что родившиеся в стране дети неграждан должны получать гражданство Латвии в момент рождения. По словам доктора экономических наук и директора Института европейских исследований Александра Гапоненко, ранее Вейонис делал подобные заявления и быстро их опровергал.

«Я работаю над этим предложением. Но я не хочу этот вопрос поднимать до выборов», — заявил Вейонис в радиоэфире.

По мнению президента, «все, кто рождаются в Латвии, должны становиться гражданами». «Нам нужно перестать бояться», — подчеркнул он.

Сейчас, по словам Вейониса, юристы Канцелярии президента ищут возможность предоставлять гражданство детям неграждан, не меняя при этом закон. При этом не идет речи о полной отмене института негражданства.

В Латвии более 250 тысяч человек являются негражданами. В общей сложности в стране проживает порядка 2 миллионов человек. Ранее в Европарламент по инициативе депутатов от Латвии Татьяны Жданок и Андрея Мамыкина и от Эстонии Яны Тоом был внесен проект резолюции о праве голоса лицам без гражданства на выборах в ЕП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...