Новости

Куршская коса перейдет с литовского на российское электричество

0  
Источник изображения: russiantourism.ru

Российская территория Куршской косы, которая сейчас питается от литовских подстанций, в первом полугодии 2018 года будет подключена к энергосистеме РФ. Об этом сообщил гендиректор электросетевой компании «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, передает РИА «Новости».

Национальный парк Куршская коса и расположенные на его территории три населенных пункта начиная с довоенного периода и до настоящего времени обеспечивались электроэнергией с литовской подстанции «Нида». Однако несмотря на то, что переключение станет затратным и потребует много времени и сил, российскую территорию решили перевести на внутреннее энергообеспечение.

«Сегодня мы можем сказать, что это состоялось. Мы уже на этапе начала финансирования, уже работает подрядчик на континентальной части косы. Мы ожидаем в ближайшее время выход на территорию нацпарка из экспертизы экологической, начало работ. Завершаем мы в первом полугодии 2018 года», — заявил Маковский.

По словам главы «Янтарьэнерго», предприятие согласовало с региональным правительством и руководством национального парка самый экологичный вариант снабжения населенных пунктов Куршской косы. Он рассказал, что запланирована подземная кабельная линия, расположенная под будущей велодорожкой.

Куршская коса — длинная песчаная полоса суши между Балтийским морем и Куршским заливом. По ее территории проходит государственная граница между Россией и Литвой. На территории РФ расположен Национальный парк и три поселка — Лесное, Морское, Рыбачий. Куршская коса внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сотни тысяч туристов ежегодно приезжают на полуостров для того, чтобы полюбоваться его уникальной природой.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...