Новости

Лукашенко рассказал о предотвращении крупной вооруженной провокации

0  
Источник изображения: La Liberté

В Беларуси были задержаны вооруженные боевики, которые готовили провокации в республике. Финансирование мероприятий шло через Польшу и Литву, сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с трудовыми коллективами предприятий компании «Кроноспан» в Могилеве. Об этом передает Tut.by со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Лукашенко рассказал, что провокаторы «выбирали момент» для проведения акции. По его словам, белорусские спецслужбы уже задержали несколько десятков людей, «которые тренировались в лагерях с оружием», в том числе в лагерях в районе Бобруйска и Осиповичей.

«Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), — сказал президент. — Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

Лукашенко отметил, что спецслужбы должны благодарить бдительных белорусов и белорусок, которые, будучи в Евросоюзе, предупредили о готовящихся мероприятиях. По его словам, в посольство Беларуси пришла женщина и официально написала письмо о предстоящей акции боевиков.

Президент указал, что после проведения следственных мероприятий общественности будет представлена более широкая информация о данном факте. Прежде всего властям предстоит детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди, отметил он.

«Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому эта война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет — в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поругание никому не отдадим», — резюмировал Лукашенко.

Ранее стало известно, что 20 марта была предпринята попытка прорыва через украино-белорусскую государственную границу автомобиля марки «Джип». Автомобиль был остановлен с применением табельного оружия; задержаны два гражданина, личность которых устанавливается. Во время осмотра «джипа» были обнаружены пистолет марки ТТ и два магазина с патронами к нему, а также предметы, внешне похожие на тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД-42, пластид и самодельное взрывное устройство.

Из-за инцидента Государственный пограничный комитет Белоруссии принял решение об усилении мер безопасности на этом участке границы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...