Новости

Министр энергетики Литвы призвал США поставлять СПГ в Прибалтику и Польшу

 
Источник изображения: regnum.ru

Глава Министерства энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас предложил американским экспортерам сжиженного природного газа (СПГ) поставлять топливо в Прибалтику и Польшу. Об этом информирует Sputnik.

Вайчюнас обратился к американским поставщикам на Форуме трансатлантической энергетической безопасности в Хьюстоне. Глава Минэнерго намеревался обсудить с экспортерами возможность поставок топлива через Клайпедский терминал СПГ.

«Рынок СПГ в США в настоящее время переживает бум. Нам нужно воспользоваться открывающимися возможностями, поэтому сейчас самое подходящее время для того, чтобы установить необходимые контакты, чтобы мы могли позже превратить их в более конкретные формы сотрудничества», — заявил министр энергетики.

По мнению литовского правительства, цена за СПГ из США крайне выгодна. Однако, как отмечалось, себестоимость российского газа в разы ниже, чем у американского. Согласно данным на 2017 год, средняя цена топлива «Газпрома» для европейского потребителя колебалась около 190 долларов за тысячу кубометров. 

В то же время стоимость поставок американского СПГ в Европу в осенне-зимний период 2017/18 года оценивается на уровне 265–295 долларов за тысячу кубометров. По словам экспертов, отказ от сотрудничества с более выгодным партнером можно назвать крайне политизированным решением. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте — агент КГБ: как «сливают» президента Литвы
27 февраля 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте попала в список агентов КГБ, признанных Люстрационной комиссией сотрудниками советских спецслужб.
Литва перехитрила саму себя с СПГ-терминалом
22 февраля 2018
Региональный СПГ-терминал для стран Балтии должен был быть построен в Латвии, но Литва обманула соседей и построила свой СПГ-терминал.
Польша отказывается от терминала СПГ ради газового коридора в Норвегию
5 марта 2018
Польская партия власти «Право и справедливость» заявила о планах реанимировать проект по строительству подводного газопровода Baltic Pipe для поставок норвежского североморского шельфового газа транзитом через территорию Дании.
История одного предательства: как Литва обманула Латвию с СПГ-терминалом
26 февраля 2018
Вышедшая в свет книга бывшего главы литовского МИД, посла Литвы в Латвии Антанаса Валёниса «Политические качели» проливает свет на неприглядные факты внешней политики прибалтийской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров