Новости

Умер последний защитник Брестской крепости Петр Котельников

 
Источник изображения: belta.by

В Москве в возрасте 91 года скончался последний защитник Брестской крепости Петр Котельников. Об этом сообщает белорусский телеканал СТВ.

Отмечается, что ветеран умер у себя дома. По предварительным данным, у него было онкологическое заболевание.

Петр Котельников родился в 1929 году в селе Долгово Пензенской области. В раннем детстве остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме, войну встретил в Брестской крепости.

Как подчеркивает телеканал, Котельников стал прототипом главного героя фильма «Брестская крепость».

После войны Петр Котельников связал жизнь с армией. Он участвовал в боевых действиях на территории Эфиопии, служил в Западной группе советских войск в Германии. Был награжден орденами и медалями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немало повидавшие советские разведчики в 1944 г. под Витебском зашли в немецкий бункер... И были потрясены увиденным
20 апреля
На Витебском направлении советские части выбили немцев из очередной деревни; идя среди разрушенных домов, разведчик Евгений Черепанов заметил, что у немецкого блиндажа чуть поодаль стоят солдаты. Далее — его рассказ
Нацисты разожгли под ним костер, но он продолжал молчать: Евгений Никонов — Герой Советского Союза, сожженный заживо
19 апреля
 Никонов молчал. Его зверски били, кололи штыками, но он молчал. Обозленные стойкостью советского моряка, нацисты привязали Никонова к дереву и разожгли под ним костер. Но и эта чудовищная пытка не сломила мужества Никонова.
Советский ас Александр Горовец за один бой сбил 9 немецких бомбардировщиков. Он единственный одержал столько побед в одном сражении
18 апреля
В истории Второй мировой войны А.К. Горовец является единственным советским летчиком, одержавшим столько воздушных побед в одном бою. В других странах аналогичного результата добились только несколько летчиков: Эрих Рудорффер (люфтваффе, 13 воздушных побед в одном вылете) и Дэвид Маккэмпбелл (ВМС США, 9 воздушных побед в одном бою).
ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в Восточной Пруссии
19 апреля
Управление ФСБ России по Калининградской области рассекретило документы о зверствах гитлеровцев на территории Восточной Пруссии в годы Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров