Новости

В Киеве не увидели роли для российских банков на Украине

  686 0  
Источник изображения: http://zn.ua

Глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева не видит роли в банковской системе своей страны для российских кредитных организаций. Об этом она заявила в Атлантическом совете США в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

По ее словам, НБУ совместно с российскими банками разработал план «доведения до нуля» показателя их присутствия на Украине. Гонтарева уточнила, что руководители всех российских госбанков согласились с тем, что будут освобождаться от своего украинского бизнеса.

«Это платежеспособные, хорошо капитализированные, ликвидные банки... Но в нынешней ситуации мы, конечно, не видим для них никакой будущей роли. Мы считаем, что должен быть [найден] управляемый путь самоликвидации или продажи каким-то иным инвесторам», — заявила глава Нацбанка.

Она уточнила, что НБУ уже получил документы на потенциального покупателя по одному банку, ждет еще по другим. По ее мнению, покупателя найти будет нелегко, поскольку российские банки «находятся еще и под американскими и европейскими санкциями».

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел санкции в отношении пяти банков с российским капиталом, работающих в своей стране. После этого Сбербанк объявил о намерении продать свой бизнес на Украине.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up