Новости

Британия проведет учения авиации на случай размещения российских ракет в Калининграде

 
Источник изображения: independent.co.uk

Вооруженные силы Великобритании отработают маневры по рассредоточению авиации на случай, если Россия разместит крылатые ракеты в Калининградской области. Об этом заявил начальник штаба ВВС Соединенного Королевства Майкл Уигстон в интервью газете The Daily Telegraph.

«Мы будем учиться рассредоточению», — сказал Уигстон, добавив, что в случае размещения российских крылатых ракет в Калининградской области Великобритания «будет находиться в радиусе» поражения.

По словам начальника штаба, Лондон намерен проводить учения по рассредоточению авиации, в рамках которых планируются посадки самолетов на гражданские аэродромы и участки автомобильных трасс.

Уигстон указал, что подобные маневры отрабатывались в королевских ВВС еще во времена холодной войны. Он также подчеркнул, что переброска Россией современного вида вооружений, например последнего поколения крылатых ракет, на территорию Калининградской области была бы «шагом наверх по лестнице эскалации».

«Россия обладает очень изощренными системами противовоздушной обороны (ПВО). Они наблюдали за нами в Ираке и Афганистане и увидели, насколько решающим фактором была мощь в воздухе», — сказал начальник штаба.

Уигстон также выразил беспокойство, что неспособность авиации к рассредоточению в случае угрозы со стороны противника может привести к повторению событий 7 декабря 1941 года, когда были уничтожены около 200 американских самолетов.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, каким будет ответ Москвы на действия НАТО в Калининградской области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Атом не пройдет»: Литва помешает России достроить  Балтийскую АЭС?
10 июля
Информация о возможном возобновлении строительства Балтийской атомной электростанции вызвала недовольство в Литве. Любые подобные проекты в Восточной Европе — это удар по самолюбию Литвы, которая добровольно отказалась от своей Игналинской АЭС.
Великобритания доказала, что НАТО испугается воевать за Украину и Прибалтику
29 июня
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что эсминец Defender в Черном море демонстрировал России непризнание «оккупации» Крыма. Нелепая провокация Лондона наглядно продемонстрировала, как НАТО на самом деле будет «воевать» за Украину и других не способных к самостоятельной защите союзников Запада в Восточной Европе.
Директор РАНХиГС: Литва получает хорошие деньги за авиатранзит в Калининград
13 июля
Интервью аналитического портала RuBaltic.Ru c директором северо-западного филиала РАНХиГС, в прошлом вице-губернатором Калининградской области Михаилом Плюхиным.
Премьер Литвы выступила против инвестиций Польши и Венгрии в Балтийскую АЭС
7 июля
Инвестиции компаний Польши и Венгрии в строительство Балтийской АЭС в Калининградской области будут противоречить политике Евросоюза. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Обсуждение ()
Новости партнёров