Новости

Порошенко на Генассамблее ООН поднял тему Голодомора

0  
Источник изображения: ТСН

Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении на 72-й сессии Генассамблеи ООН призвал страны-члены организации признать актом геноцида Голодомор на Украине в 1932–1933 годах.

Свою речь глава государства начал с напоминания, что нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи совпала с 85-й годовщиной «одного из самых кровавых преступлений XX века — Голодомора». По словам Порошенко, голод на Украине в 1932–1933 годах был рукотворным. «Сталинский тоталитарный режим», заявил он, убил от 7 до 10 миллионов украинцев.

«Организация Объединенных Наций всегда играла ведущую роль в обеспечении того, чтобы преступления прошлого никогда не могли повториться. [...] Я призываю все государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида», — передает слова президента «Интерфакс».

Журналист и историк Армен Гаспарян рассказал RuBaltic.Ru, как создавалась история так называемого Голодомора. По его словам, она была написана на грант в рамках специальной программы к 70-летию Октябрьской революции 1917 года. «Без финансовой подпитки, без вложения туда никакая идея работать не будет», — объяснил историк.

Напомним, 12 октября 1984 года президент США Рональд Рейган подписал закон о создании комиссии, призванной осуществить изучение голода 1932–1933 гг. на Украине, чтобы объяснить миру роль Советов в создании голода на Украине. Комиссия пришла к выводу, что жертвы массового голода были «заморены до смерти рукотворным голодом», и обвинила Сталина и его окружение в геноциде.

При этом Международная комиссия по расследованию голода, созданная в 1988 году по инициативе Всемирного конгресса свободных украинцев, не нашла подтверждения предположению, что голод 1932–1933 годов был специально организован с целью уничтожить украинскую нацию.

Впервые термин «Голодомор» был употреблен 18 февраля 1988 года в выступлении писателя Алексея Мусиенко на собрании парторганизации киевского отделения СП УССР, где он возложил вину за массовый голод на Украине на Сталина.

Читайте также
«Идеально выполненный удар»: американцы в Сирии «прощупывают» Россию
16 апреля
В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли совместные ракетные удары по территории Сирии, подконтрольной правительственным войскам. Под обстрелом оказалась столица республики — Дамаск.
Офицеры ВМС Украины пригрозили Порошенко вернуться в Крым за квартирами
18 апреля
Группа из 35 покинувших в 2014 году Крым офицеров Военно-морских сил Украины потребовала от президента Петра Порошенко выполнить обещание и предоставить им жилье взамен «утраченного» на полуострове.
Чем обернется для Украины выход из СНГ
19 апреля
Из 451 соглашения между Украиной и Россией по состоянию на начало апреля 2018 года было разорвано 44. Однако с приближением выборов на Украине количество договоров, которые отправятся под нож денонсации, будет неизбежно увеличиваться.
Порошенко попросил патриарха Варфоломея о создании автокефалии УПЦ
17 апреля
Президент Украины Петр Порошенко обратился к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Московского патриархата, что позволит создать единую поместную православную церковь в стране. Об этом он заявил на встрече с главами фракций Верховной рады.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...