Новости

Русский язык оказался под угрозой сокращения в школах Финляндии

 
Источник изображения: «Русский мир»

В городе Ювяскюля в Центральной Финляндии могут ликвидировать преподавание в школах родного языка для детей иностранного происхождения, в том числе русских. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на финское издание Yle.

Без уроков родной речи могут остаться 500 учеников, занимающихся в 27 группах. Причина сокращения преподавания 25 языков нацменьшинств, включая русский, имеет экономический характер. Таким образом город планирует сэкономить 56,5 тыс. евро в год.

Родители учеников всерьез обеспокоены этой проблемой. Русскоязычная общественность за несколько часов собрала почти 130 подписей под обращением с просьбой не лишать детей возможности изучать русский в рамках школьной программы.

Впрочем, городские власти пока не дают однозначного ответа на вопрос о сокращении преподавания языков нацменьшинств.

«Мы, что называется, заглянули под каждый камень, чтобы найти, на чём сэкономить. Но процесс по формированию бюджета пока в самом начале, и внесенные предложения должны пройти несколько стадий. Вполне вероятно, что не все предложенные сокращения будут утверждены. При этом надо понимать, что если не трогать родной язык, то придется сокращать где-то в другом месте, например урезать ресурсы образования», — говорит начальник департамента образования Сами Лахти.

В Финляндии два государственных языка — финский и шведский. Шведский язык преподается в школах республики в обязательном порядке с 7-го по 9-й классы. Русский в стране имеет статус иностранного языка, однако с 2017 года его можно изучать в качестве второго вместо шведского. В Южной и Юго-восточной Финляндии многие школьники изучают русский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко получил возможность достойно ответить «вякающей из-под забора» Прибалтике
2 сентября
Лукашенко обещал прибалтийским соседям ответить на их санкции переориентацией белорусского грузопотока с Литвы и Латвии на Россию. Помимо экономического давления на страны Балтии, Беларусь должна включиться в борьбу за русский язык и русскоязычных в Прибалтике, тем более что среди них много белорусов.
«До костей латышский» врач похвалился отказом в помощи русскоязычному пациенту
19 сентября
Вице-президент Латвийского общества врачей, анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис похвастался историей о том, как отказал в помощи русскоязычному пациенту.
Правительство Эстонии направит 1 млн евро на систему автоперевода на русский язык
10 сентября
Правительство Эстонии направит 1 млн евро на создание системы автоматического перевода с эстонского языка на русский, английский и немецкий.
В Литве заявили о дефиците русскоязычных кадров
23 июля
В Литве работодатели всё чаще ищут сотрудников, владеющих русским и польским языками. Такие специалисты получают преимущество на рынке труда республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров