Новости

Сейм Литвы намерен перезагрузить отношения с Польшей

0  
Источник изображения: Delfi

Парламентские комитеты по иностранным и по европейским делам внесли в Сейм Литвы инициативу по восстановлению устойчивого межпарламентского сотрудничества с Польшей. Пресс-релиз об усилении парламентской дипломатии доступен на сайте законодательного органа.

Согласно официальной информации, за документ проголосовали 76 депутатов Сейма, никто не был против, 3 члена парламента воздержались (всего в литовском парламенте 141 депутат).

Авторы инициативы призвали «восстановить устойчивое межпарламентское сотрудничество с Польшей, которое исключительно важно как для координирования позиций по вопросам региональной безопасности, так и для устранения застарелых преград в плане улучшения двусторонних отношений, основанных на взаимных уважении и понимании».

Кроме того, парламентарии намерены укрепить сотрудничество между государствами в регионах Балтийского и Черного морей. В рамках данного взаимодействия Сейм декларирует поддержку Украины, Грузии и Молдавии. Особое место в документе отведено кооперации с конгрессом США и с Германией, так как под командованием этой страны в Литву прибудет батальон НАТО. В отношении России документ призывает «сохранить проводимую политику сдерживания».

Напомним, польско-литовские отношения переживают кризис из-за разных оценок ситуации национальных меньшинств. В Польше негативно оценивают положение литовских поляков. Опросы населения, также, подтверждают, что польское нацменьшинство не видит улучшения жизни в стране.

Стоит отметить, что после того, как год назад в Польше к власти пришла правая партия «Право и Справедливость» не было проведено ни одной сессии Парламентской Ассамблеи Литвы и Польши. Президенты двух стран Анджей Дуда и Даля Грибаускайте встретились только однажды на региональном форуме в хорватском Дубровнике. В процессе переговоров они не затрагивали тему взаимоотношений Польши и Литвы, вопросы национальной политики также подняты не были. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...