Новости

В правлении Rail Baltica отказались считать магистраль военным проектом

0  
Источник изображения: railbaltica.org

Высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) Rail Baltica планируется построить для улучшения инфраструктуры, а не реализации военных задач. Об этом в эфире радиостанции Baltkom заявил член правления совместного предприятия RB Rail Каспар Рокенс. 

Ранее сообщалось, что Rail Baltica признана «объектом военной мобильности» Евросоюза. Это позволит использовать ВСМ для переброски военных. О военной направленности проекта заявлял и посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

«Это не военный проект. Какой-то элемент милитарный там присутствует, но это инфраструктура. Если она есть, то будут перевозки. И это наш приоритет — грузовые и пассажирские перевозки. Надеемся, что эта дорога поможет перемещать грузы и людей с севера Европы на ее юг. Те жители, которые уезжали из-за кризиса, смогут вернуться. Мы уверены, что этот проект даст значительный экономический эффект», — пояснил Рокенс.

Проект ВСМ Rail Baltica, которая должна связать столицы Балтийских республик с Польшей, оценивается в 5,8 млрд евро. Большую часть средств на строительство предоставит ЕС. Как сообщалось ранее, строительство магистрали будет отложено как минимум на два года. Изначально к работам планировалось приступить в 2020 году.

Читайте также
Никогда мы не будем братьями: в Прибалтике отвергли балтийское единство
18 марта
Премьер-министр и кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с избирателями заявил, что эстонцы, латыши и литовцы являются «не братьями, а конкурентами во многих сферах».
Китайский фонд решил инвестировать 15 млрд евро в туннель Таллин — Хельсинки
8 марта
Китайский фонд Touchstone Capital Partners намерен вложить 15 млрд евро в проект туннеля от Таллина до Хельсинки под Финским заливом.
Польша приступила к строительству канала через Балтийскую косу
19 февраля
Польша начала строительство канала через Балтийскую (Вислинскую) косу, который соединит Балтийское море с Калининградским заливом.
«Белавиа» запустит пассажирский рейс Минск — Таллин
21 февраля
Крупнейшая белорусская авиакомпания «Белавиа» откроет прямой рейс по маршруту Минск — Таллин.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...