Новости

Четверть литовцев почувствовала ухудшение экономического положения в стране

 
Источник изображения: pixabay.com

Около четверти (24%) жителей Литвы считают, что их личное благосостояние и экономическое положение в стране в целом ухудшилось за последние месяцы. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на данные опроса социологической компании Baltijos tyrimai.

При этом 51% опрошенных не почувствовал никаких изменений в последнее время. 19% респондентов посчитали улучшившейся экономическую ситуацию в Литве. Рост личного благосостояния зафиксировали всего 6% литовцев.

Оптимистичное настроение исходит в основном от людей в возрасте 30–49 лет, респондентов с высшим образованием, руководителей фирм и предприятий, специалистов и служащих. Респонденты старше 50 лет, жители провинции и сельской местности со средним и ниже среднего образованием, пенсионеры и домохозяйки чаще всего высказывают негативное мнение.

Эксперты отмечают продолжающееся социальное и имущественное расслоение в Литве. Состоятельные жители страны становятся богаче, а люди с низкими доходами — беднее. Опрос Baltijos tyrimai проводился с 25 марта по 10 апреля среди 1 тыс. литовцев старше 18 лет. Погрешность не превышает 3%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский бизнес выступает против антироссийской политики Вильнюса
8 апреля
Борьба официального Вильнюса с «российской угрозой» доставляет немало проблем частным компаниям.
Как выборы-2019 изменят политическую систему Украины
18 марта
До первого тура президентских выборов на Украине остается менее двух недель. Тройка кандидатов, которые имеют наибольшие шансы занять главный пост, стабильна: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский.
Опыт Прибалтики удерживает Польшу от введения евро
17 апреля
Дискуссии относительно необходимости перехода Польши на евро длятся с момента присоединения республики к ЕС. В польском обществе сохраняется консенсус относительно необходимости сохранения злотого в качестве национальной денежной единицы.
Украина и страны Балтии проиграли борьбу за демонизацию коммунизма и Сталина
18 апреля
Уровень одобрения Иосифа Сталина в российском обществе установил новый рекорд: его заслуги перед страной положительно оценивают 70% респондентов. О восхищении, уважении или симпатиях к Сталину заявляют больше половины россиян (51%). Эти данные активно обсуждают как в России, так и за рубежом.
Обсуждение ()
Новости партнёров