Новости

МИД РФ ответил на узаконивание в Польше сноса памятников Красной армии

0  
Источник изображения: Whoswhos.org

В МИД РФ назвали «позорным глумлением над памятью погибших» принятый Сеймом (нижней палатой парламента) Польши законопроект о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, узаконивающий снос памятников Красной армии. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Напомним, депутаты Сейма 22 июня, в День памяти и скорби, подавляющим большинством голосов утвердили поправки, позволяющие сносить те мемориальные объекты, которые увековечивают, согласно формулировке российского дипведомства, «память о неугодных нынешним властям страны организациях, событиях и датах».

«Не скрывается, что главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ — от тотального истребления», — отметили на Смоленской площади.

В дипведомстве обратили внимание на то, что «с особым кощунством польские власти приурочили это решение к святому и трагическому для нас дню начала гитлеровской агрессии против СССР».

«Убеждены, что многие и в Польше не приемлют это гнусное поведение. Те, кто продолжает кампанию "войны" с памятниками, должны понимать, что провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях», — заключили в МИД РФ.

Отметим, что принятие поправок предусматривает демонтаж как минимум 469 объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...