Новости

Приговоренный к пожизненному заключению бывший омоновец подал на Литву в ЕСПЧ

0  
Источник изображения: Twitter

Константин Михайлов, которого литовское судопроизводство приговорило к пожизненному заключению по резонансному делу 1991 года о нападении на таможенный пост под Мядининкаем, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом, как передает Delfi, сообщил его адвокат Арунас Марцинкявичюс.

«Всё выполнено в соответствии с требованиями законов, и мы ждем решения Европейского суда по правам человека. Да, такой факт имеет место — жалоба судом получена, ожидаем судебной процедуры», — рассказал он.

Напомним, в 2007 году Вильнюс запросил у Риги экстрадицию одного из омоновцев, Константина Никулина. По версии литовской стороны, он в составе группы омоновцев совершил нападение на таможенный пост под Мядининкаем, приведшее к смерти семи человек. 

Несмотря на то, что Никулин находился в Латвии в рамках программы защиты свидетелей, получив новую фамилию — Михайлов — и гражданство, Рига выдала Михайлова-Никулина соседям.

Летом этого года коллегия из семи судей Верховного суда установила, что Михайлов и группа омоновцев были «организованы во исполнение политики Советского Союза, целью которой было удержание Литвы в составе СССР, а нападавшие поддерживали и выполняли политику советской власти — массово нападать, убивать и калечить гражданских лиц. Они стремились уничтожать признаки государственности, в т. ч. и таможенные посты».

Согласно решению Апелляционного суда Литвы от 6 июня 2016 года, Михайлов совершил преступление против человечности. Суд оставил в силе вынесенный ранее пожизненный приговор. Помимо этого, Михайлов обязан выплатить Литве в качестве компенсации ущерба 653 тысячи 85 евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...