Новости

Экс-президент Литвы Адамкус обвинил Россию в сооружении «атомной бомбы» под Вильнюсом

0  
Источник изображения: delfi.lt

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус раскритиковал нынешнее руководство республики за неспособность убедить соседей по ЕС в том, что строящаяся в 50 километрах от Вильнюса БелАЭС представляет собой угрозу. Как сообщает Delfi, саму станцию, сооружаемую «Росатомом», Адамкус назвал «атомной бомбой».

Действия литовских властей Валдас Адамкус раскритиковал на международной конференции по вопросам региональной безопасности в Вильнюсском университете.

«Россия руками белорусов сооружает атомную бомбу на подступах к самому Вильнюсу, а мы не в состоянии ни убедить европейские страны в нашей обеспокоенности, ни договориться с ближайшими соседями», — констатировал экс-президент.

Напомним, Латвия считает вопрос БелАЭС делом Литвы и Белоруссии и не спешит присоединяться к критике строящейся станции. Между тем Сейм Литвы 15 июня объявил строящуюся БелАЭС угрозой национальной безопасности. В республике также принят специальный закон о бойкоте электроэнергии с белорусской станции.

БелАЭС строится в белорусском Островце в 50 километрах от Вильнюса. Литва требует прекратить строительство объекта из-за якобы несоответствия проекта международным стандартам. В Минске заверяют, что БелАЭС соответствует всем современным требованиям.

Валдас Адамкус занимал пост президента Литвы с 1998-го по 2003 год и с 2000-го по 2009 год.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...