Новости

Порошенко рассказал об отказе Трампа предоставить Украине летальное оружие

  1715 0  
Источник изображения: 112-Украина

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что его американский коллега Дональд Трамп пообещал Киеву военную помощь в виде систем оборонительного назначения. Об этом он заявил в интервью Fox Business.

По словам украинского лидера, Белый дом готов оказать Киеву поддержку в области военно-технического сотрудничества.

«Это взаимодействие будет строго ограничено получением оборонительных систем, а не летального оружия», — указал Порошенко.

Сенат США 19 сентября принял законопроект о выделении 500 млн долларов на поддержку Украины в сфере безопасности, предусматривающий предоставление летального оружия для обороны. Американские парламентарии одобрили выделение 150 миллионов долларов в 2018 финансовом году на военную помощь Украине. В предыдущие годы на эти цели закладывалась сумма в 350 миллионов долларов, но на 2018-й траты были уменьшены.

Киев неоднократно просил у Вашингтона летальное оружие. С такой просьбой к США обращалась также Литва. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в конце августа пообещал рассмотреть этот вопрос.

На востоке Украины с 2014 года идет силовая операция ВСУ против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (в Киеве эту операцию называют антитеррористической). В ходе конфликта, по данным ООН, погибли порядка 10 тыс. человек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up