Новости

В историческом центре Нарвы восстановят Дом Петра I

 
Источник изображения: wikipedia.org

В Нарве планируется восстановить дворец, в котором останавливался российский император Петр I. В здании может быть размещен музей или археологический центр, сообщает ERR.

Дом Петра I, разрушенный в 1944 году, располагается в историческом центре Нарвы. Император неоднократно бывал в нем после завоевания приграничного города. Комплекс, который состоит из двух зданий, планируется восстановить полностью.

«С одной стороны, восстановим музей с уникальной коллекцией, а с другой — центр компетенций, чтобы заинтересовать молодежь археологией. Это важно для нарвитян и Эстонии в целом», — рассказал историк Эльдар Эфендиев.

По его словам, концепция здания будет готова через два месяца, вопрос лишь в том, как именно восстанавливать объект. По мнению инспектора Департамента защиты памятников старины Мадиса Туудера, существует два способа восстановления исторического здания.

«Построить здание из легких блоков, а затем отделать камнем и штукатуркой или построить его такими же способами, как это делалось раньше. От этого зависит стоимость и то, сможем ли мы считать здание простой объемной копией или же методически скопированным, в профессиональном смысле, зданием», — отметил инспектор.

Здание Дома Петра I было разрушено во время Великой Отечественной войны. Окончательно демонтировать его пришлось в 1959 году. Однако документы на сооружение сохранились, а участок под ним до сих пор принадлежит городским властям.

Муниципалитет намерен выделить на восстановление 3 млн евро. Власти считают, что Дом Петра I имеет ключевое значение в восстановлении исторического центра Нарвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Наследие оккупации»: первые национальные парки СССР появились в Прибалтике
5 ноября 2019
Борьба Литвы, Латвии и Эстонии за выход из состава СССР начиналась с экологического движения. Не дадим «оккупантам» портить нашу природу — было написано на транспарантах «Саюдиса» и «Народных фронтов».
6 украинцев, которые сделали Россию великой
28 октября 2019
Россия — страна-победитель фашизма, страна науки, искусства, космоса, спортивных рекордов. Такой знают Россию за рубежом, но не все при этом понимают, что содействовали ее развитию многие народы многонациональной страны.
«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России
16 ноября 2019
В начале 1990-х годов Украина в процессе развала СССР судорожно искала корни своей «подлинной» государственности. В качестве противовеса УССР, как правило, рассматривалась несостоявшаяся Украинская народная республика (УНР).
Глава МВД Латвии призвал Тимати уважать суверенитет страны
6 ноября 2019
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс в преддверии концерта российского рэпера Тимати в Риге призвал его уважать суверенитет государства и продвигать в своей стране демократические ценности.
Обсуждение ()
Новости партнёров