Новости

Литва обвинила «ТВ Центр» в распространении дезинформации

0  
Источник изображения: tvc.ru

Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы затребовала у руководства российского телеканала «ТВ Центр» объяснения в связи с выходом в эфир программы «В центре событий с Анной Прохоровой» от 27 января. Как сообщается на сайте регулятора, в передаче был показан сюжет о событиях в Литве 1991 года, в котором содержались «дезинформация и подстрекательство к ненависти».

Комиссия обвиняет телеканал в нарушении закона Литвы об информации, в частности статьи 19, запрещающей распространять дезинформацию и разжигать ненависть. В сюжете на «ТВ Центре» рассказывалось, что выход Литвы из СССР произошел с нарушением международного права, а вся современная литовская государственность построена на лжи о событиях 13 января 1991 года.

«Проанализировав выпуск и учтя независимое экспертное мнение, Комиссия пришла к выводу, что вышеупомянутый контент содержал дезинформацию и подстрекательство к ненависти, что запрещено законом Литвы о предоставлении информации», — говорится в сообщении регулятора.

В связи с этим Комиссия попросила «ТВ Центр» прислать комментарии относительно сюжета не позднее 8 марта.

Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики 11 марта 1990 года. В Москве назвали это решение противоречащим Конституции СССР. В январе 1991 года в Литве начались массовые акции протеста, в связи с чем в республику были стянуты войска. 13 января при штурме телецентра в Вильнюсе погибли 14 человек.

Сейчас в Вильнюсском окружном суде проходят слушания по «делу 13 января», по которому проходят обвиняемыми 60 граждан бывшего СССР. Госдума 9 ноября 2016 года приняла заявление, осуждающее судебный процесс. 

В феврале 2017 года в Вильнюсе на литовском языке была издана книга журналистки «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти» о событиях в Литве 1991 года.

Ранее у Литвы неоднократно возникали претензии к русскоязычным телеканалам. В частности, в середине февраля Минюст страны запретил Первому Балтийскому каналу (ПБК) использовать слово «Литва» в качестве элемента торгового знака в новостных передачах. В ноябре прошлого года Комиссия по телевидению и радиовещанию на три месяца остановила ретрансляцию российского канала «РТР Планета».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...