Новости

Литва получила от Германии копию пакта Молотова — Риббентропа

0  
Источник изображения: urm.lt

Германия передала Литве из своего политического архива копию пакта Молотова — Риббентропа, подписанного 23 августа 1939 года главами дипломатических ведомств Третьего рейха и СССР. Об этом сообщает пресс-служба МИД Литвы.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что содержание пакта известно, «однако впервые официально Министерство иностранных дел Германии передало нам отсканированные версии секретных протоколов и карт».

«Я хотел бы надеяться, что другие страны последуют примеру Германии и откроют архивы для историков Литвы», — заметил Линкявичюс.

Копию пакта и секретных протоколов к нему планируется выставить на предстоящей экспозиции «Дипломатическая служба Литвы в 1918–2018 годы» в Университете Витаутаса Великого в Каунасе.

Глава МИД Литвы отметил, что это не первый пример, когда Германия делится своими архивами. В июне Вильнюс получил из Берлина цифровую копию Акта независимости Литвы, подписанного 16 февраля 1918 года и считавшегося утерянным с 1940 года.

Документ обнаружил в дипломатическом архиве Берлина в конце марта этого года профессор Университета имени Витаутаса Великого Людас Мажилис. Литва просила передать ей оригинал документа, однако Германия отказала.

Пакт Молотова — Риббентропа обязывал СССР и фашистскую Германию воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон становилась объектом военных действий третьей стороны. Секретный протокол к пакту разграничивал сферы интересов двух стран в Восточной Европе. В сферу интересов СССР включались Латвия, Эстония, Финляндия и восточная часть Польши, в сферу интересов фашистской Германии — Литва и запад Польши.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...