Новости

Депутаты Сейма Польши приготовились требовать от России «триллионные репарации»

0  
Источник изображения: Toronto Star

Политики правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») сообщили, что готовы требовать возмещения ущерба, нанесенного в ходе Второй мировой войны, не только от Германии, но и от России. Об этом, как передает dziennik.pl, заявил депутат Сейма Станислав Пента.

По его словам, Москва должна вернуть Варшаве «триллионы злотых» в счет компенсации материального и культурного ущерба, нанесенного в годы Второй мировой войны. Однако он также добавил, что точную сумму репараций «следует тщательно оценить».

«Мы должны оценить потери и возможные претензии», — сказал Пента.

Соратница по партии, депутат Малгожата Гощевская, поддержала намерения коллеги. Она заявила, что россияне разворовали промышленность и произведения искусства. «Мы должны добиваться от них военных репараций», — указала политик.

Ранее в информационном пространстве Польши всё чаще появлялись высказывания правящих сил о необходимости подсчитать потери республики в результате нападения нацистской Германии. Глава МИД Витольд Ващиковский в интервью интернет-порталу wpolsce.pl связал отсутствие «серьезного диалога» с Германией по вопросу репараций с позицией прошлого правительства республики, которое считало себя обязанным Берлину за членство в ЕС и НАТО.

1 августа в эфире TVP министр национальной обороны Антони Мацеревич озвучил планы Варшавы потребовать военных репараций от ФРГ. По его мнению, республика не получила достаточную материальную компенсацию за нанесенный в годы Второй мировой войны ущерб и совершённые тогда преступления. В июле лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский указал, что Варшава никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...