Новости

Обещание Трампа нарастить ядерный потенциал встревожило Совфед

0  
Источник изображения: http://kommersant.ru

Обещание президента США Дональда Трампа расширить ядерный потенциал обеспокоило председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. Об этом сенатор написал на своей странице в Facebook.

Косачев утверждает, что в основу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), действие которого пригрозил прекратить Трамп, лежит абсолютное равенство ядерных арсеналов России и США.

«Пожалуй, самое до сих пор тревожное высказывание Трампа на тему отношений с Россией», — написал сенатор.

По мнению сенатора, смысл СНВ-3 «именно в том, чтобы не допустить "превосходства в ядерной сфере" любой из сторон». «И именно это основополагающее обстоятельство обеспечивает глобальную стратегическую безопасность», — пояснил он.

Глава Комитета обратил внимание на то, что срок действия договора истекает в 2021 году и не предусматривает автоматической пролонгации. Вместе с тем, по словам Косачева, впервые в истории после вступления в силу ДСНВ не начались переговоры о следующем соглашении, хотя это «сложнейший процесс, требующий многолетней работы».

Ранее Дональд Трамп в интервью Reuters пообещал расширить ядерный арсенал США и назвал «односторонним» СНВ-3. Договор был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...