Новости

Москва добьется от Таллина вердикта по делу погибшего при защите «Воина-освободителя» россиянина

0  
Источник изображения: www.voin-osvoboditel.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала принципиальным для Москвы расследование дела российского гражданина Дмитрия Ганина, погибшего при защите Памятника воину-освободителю в Таллине в 2007 году. Комментарий политика доступен на сайте Министерства.

В ночь на 27 апреля 2007 года в центре Таллина решением местных властей начался демонтаж Памятника воину-освободителю. На защиту монумента встали как жители Эстонии, так и приехавшие в столицу россияне. Местная полиция применила силу для разгона митингующих, начались беспорядки, в ходе которых погиб Дмитрий Ганин, однако к уголовной ответственности виновные в его смерти до сих не привлечены. В начале сентября 2015 года Следственный комитет по Ленинградской области возбудил по факту гибели Ганина дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

«Считаем вопрос принципиальным. Не намерены отступать — будем и далее решительно добиваться от Таллина доведения дела Дмитрия Ганина до конца, выявления и справедливого наказания виновных», — заявила сегодня Захарова.

По ее словам, Москва с сожалением констатирует, что правоохранительные органы Эстонии продолжают бездействовать — расследование не сдвинулось с мертвой точки, несмотря на неоднократные требования и призывы. «Запросы Следственного комитета России эстонским властям об оказании правовой помощи по возбужденному в нашей стране уголовному делу об убийстве Дмитрия Ганина также игнорируются», — добавила официальный представитель МИД.

Захарова рассказала о ноте, отправленной недавно посольством РФ эстонским властям. «В ней, в частности, указывается, что российская сторона по-прежнему рассчитывает на получение исчерпывающей информации, касающейся расследования этого убийства, твердо исходя из того, что истекающий 10-летний срок с момента совершения столь тяжкого преступления не будет использован для закрытия уголовного дела под предлогом истечения срока давности», — подчеркнула она.

Представитель МИД проинформировала, что в годовщину гибели Дмитрия Ганина в Таллине будут проведены мероприятия, чтобы почтить память российского гражданина.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...