Новости

Историк: дивизия СС «Галичина» — ключевой элемент национальной идеи Украины

0  
Источник изображения: ru.slovoidilo.ua

Дивизия СС «Галичина» давно стала одним из символов национальной идеи Украины, поэтому не стоит удивляться, что страна допускает проведение мероприятий, пропагандирующих фашизм. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал научный сотрудник исторического факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Гусев.

Львовский департамент образования и науки организовал конкурс рисунков для подростков от 15 до 18 лет на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии СС "Галичина"». Об этом в Facebook сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. По условиям конкурса авторы лучших работ получат денежные призы в размере от одной до трех тысяч гривен (от 40 до 115 долларов — прим. RuBaltic.Ru).

Гусев считает, что организация подобных мероприятий возмутительна, но не является новостью в русле современной политики государства. По словам эксперта, ветераны Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru) и дивизии «Галичина» давно приобрели статус национальных героев.

«Я нисколько не удивляюсь проведению этого конкурса, потому что "Галичина" — это особый элемент национальной идеи современной Украины», — сказал Гусев.

Он добавил, что возвеличивание воинов СС характерно и для других постсоветских государств. «Аналогичные процессы можно наблюдать в странах Прибалтики», — заключил эксперт.

В годы Великой Отечественной войны боевики УПА вели борьбу против советской власти. Дивизия СС «Галичина» была сформирована в 1943 году.

Читайте также
Итальянский публицист: политика Прибалтики — это фашизм нового типа
20 апреля
Политические и экономические процессы, происходящие в Прибалтике с момента распада СССР, — это проявление нового фашизма.
«Компромат на Порошенко»: сколько ударов коррупцией выдержит президент Украины?
20 апреля
Интервью с общественным деятелем, блогером, журналистом телеканала News One Русланом Коцабой.
Что нам делать с нацизмом?
17 апреля
На прошедшем 31 марта в Риге Республиканском родительском собрании, посвященном школьной реформе, слово «нацизм» было одним из наиболее часто звучащих.
Порошенко попросил патриарха Варфоломея о создании автокефалии УПЦ
17 апреля
Президент Украины Петр Порошенко обратился к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Московского патриархата, что позволит создать единую поместную православную церковь в стране. Об этом он заявил на встрече с главами фракций Верховной рады.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...