Новости

Историк: участники маршей легионеров СС в Риге — те самые коллаборационисты, которых в СССР сдуру не наказали

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Ветераны латышского легиона СС, которых ежегодно чествуют в Риге, — пособники фашистов, активно участвовавшие в блокаде Ленинграда. Такое мнение на круглом столе в «Комсомольской правде» высказал историк, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института истории РАН Александр Дюков.

Эксперт напомнил исторические свидетельства участия латышей и эстонцев в блокаде Ленинграда, отметив, однако, что в СССР не было предусмотрено наказаний за эти преступления.

«Участники ежегодных маршей легионеров СС в Риге — это те самые коллаборационисты, которых в 1947 году советская власть сдуру не наказала (4 ноября 1947 г. вышло распоряжение МВД СССР, Министерства юстиции СССР, прокуратуры СССР рассматривать дела обвиняемых в совершении военных преступлений без участия сторон и приговаривать виновных к заключению сроком на 25 лет — прим. RuBaltic.Ru)», — отметил Дюков.

Саму блокаду он назвал настоящим геноцидом и преступлением против человечества.

Ежегодно 16 марта в Риге проходит шествие латышских легионеров ваффен СС. По данным городской полиции, в этом году в марше приняли участие 1000 человек.

Круглый стол «Нюрнберг-2 не состоялся. Пора вспомнить Нюрнберг-1» прошел 24 апреля в издательстве «Комсомольской правды» с участием ведущих историков, политологов, а также участников событий 13 января 1991 года и детей блокадного Ленинграда.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов»
12 апреля 2019
Начиная с 2021 года, по принятым поправкам к закону об образовании все обучение в средней школе Латвии будет проходить на латышском языке.
В Подмосковье задержан участник «Правого сектора»* Пирожок
9 апреля 2019
В Московском регионе задержан активный участник украинской праворадикальной организации «Правый сектор»* по фамилии Пирожок.
«Защитники» интересов русскоязычных предали русских Эстонии
9 апреля 2019
В Эстонии сформирована новая правящая коалиция. В нее вошли Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и партия «Отечество» (Isamaa).
Ветеран спецслужб: наплыв мигрантов порождает усиление ультраправых экстремистов в Европе
16 апреля 2019
Интервью с ветераном Службы внешней разведки России, экспертом по кризисным ситуациям Львом Корольковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров