Новости

FT: Евросоюз намерен ответить США на антироссийские санкции

0  
Источник изображения: Novorossia Today

Антироссийские санкции США могут нанести ущерб европейским компаниям, поэтому глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер призвал рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если появится угроза для ЕС. Об этом со ссылкой на документ, подготовленный к заседанию ЕК, сообщила газета Financial Times.

По данным издания, ответные меры со стороны Брюсселя будут введены, если санкции Вашингтона будут действовать «без учета обеспокоенности со стороны ЕС». Евросоюз намерен заручиться от администрации президента США Дональда Трампа публичным или письменным заверением, что антироссийские санкции не затронут интересы ЕС.

«В ЕС обеспокоены, что санкции со стороны Вашингтона могут нанести удар по европейским энергетическим компаниям, участвующим в связанных с Россией проектах, включая "Северный поток — 2"», — отмечает FT.

В документе ЕС планирует доказать, что американские санкции против России могут потенциально затронуть намного больше компаний, чем те, которые участвуют в проекте «Северный поток — 2». «Под удар могут быть поставлены эксплуатация и модернизация газопроводов в России, по которым топливо поставляется на Украину, а также проекты по строительству трубопроводов в Каспийском регионе и освоение газового месторождения у побережья Египта», — пишет издание.

Согласно документу, Брюссель намерен использовать европейское право «с целью не допустить, чтобы меры США были бы признаны и приведены в действие в Европе», а также подготовить «совместимые с нормами ВТО ответные меры».

В Еврокомиссии осудили американских политиков за отсутствие консультаций с европейскими коллегами при принятии решения о санкциях.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...